Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: ESP8266 и AVR

ESP8266 и AVR 10 Окт 2015 15:51 #6751

• NLObP
  • NLObP аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 4
Подскажите, как подключить ESP8266, например к atmega8 или arduino? Мне нужно передать данные с нескольких датчиков из esp в контроллер. Хочу написать свою логику и вывести на семисегментный индикатор.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ESP8266 и AVR 22 Окт 2015 13:53 #6988

• osnwt
  • osnwt аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 3
Вариантов много: UART, SPI, i2c...

Если питание AVR 3 вольта, то можно кидать тем же UART - не надо будет даже уровни согласовывать. Это самое простое и очевидное решение.

Я в данный момент решал буквально ту же задачу: несколько значений АЦП в диапазоне 0-5В и цифровых TTL сигналов считывает AVR с питанием 5 вольт. А ESP8266, питаемый от 3 вольт, забирает эти данные с AVR по i2c. Удобство тут в том, что если мастером является ESP8266, а AVR - слэйвом, то подтяжку шины к 3 вольтам обеспечивает мастер. 3-х вольт хватает AVR для чтения логической 1, а подтянуть шину на 0 он может в любом случае. Соответственно, не надо согласовывать уровни.

Для эксперимента вполне подойдет среда Arduino с библиотекой Wire с ее примерами мастера-слэйва по 10 строчек. Первый прототип на AVR отдавал данные в ESP с прошивкой Макса, данные с ESP забирались через GET. Второй вариант уже работает с собственной прошивкой ESP на базе того же Arduino IDE для ESP8266 и той же Wire. Примеры обмена - стандартные для Wire. Главное - не забывать, что ESP8266 должен быть мастером и тянуть шину именно к 3 вольтам, а не AVR - к 5-ти. Поскольку в задаче надо передавать данные от ESP, то мастер для него выглядит вполне логичным. Для обратной передачи вполне можно задействовать еще одну линию с эмуляцией прерываний от AVR в ESP, но опять же не забывая включать pullup со стороны ESP к 3-м вольтам.

PS. Неплохая статья по i2c тут: dsscircuits.com/articles/arduino-i2c-slave-guide
Такое устройство AVR прекрасно обнаруживается i2c сканнером прошивки Максима.
Последнее редактирование: 22 Окт 2015 13:57 от osnwt.
Спасибо сказали: shaman_007, Dimar

ESP8266 и AVR 14 Дек 2015 23:17 #8446

• Dimar
  • Dimar аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 6
Уважаемый osnwt!
Сейчас решаю задачу, очень похожую на вашу. Пытаюсь данные с АЦП ардуино передать по I2C на ESP.
Данные передаются. Для контроля передаю через UART на комп. Данные очень разнятся, точнее вообще не совпадают. Возможно проблема в формате данных? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

ESP8266 и AVR 15 Дек 2015 01:27 #8454

• osnwt
  • osnwt аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 3
Там не так много мест, где может быть проблема. Это или номера пинов, или действительно формат данных (протокол обмена).

В моем случае я поддержал (более-менее) стандартный набор 8-битных регистров и возможность чтения последовательного блока из их, начиная с заданного командой чтения номера (подробнее см. в вышеупомянутой статье).

Но в простейшем случае я бы начал (да и начинал) с минимального варианта, а именно со стандартных примеров библиотеки Wire, входящих в состав базового пакета Arduino:
  • master_reader на ESP8266
  • slave_sender на AVR

Этот вариант работает "из коробки". Если он работает, то дальше понятно. Если нет, то тогда надо смотреть, что там происходит на шине.

ESP8266 и AVR 15 Дек 2015 06:10 #8458

• Dimar
  • Dimar аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 6
спасибо за оперативность.
читаю рекомендованную статью.
Удачи!
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.132 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.