Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: PCB for homes-smart

PCB for homes-smart 06 Дек 2015 15:57 #8167

• pistoletov
  • pistoletov аватар
  • Давно я тут
  • Нам никогда не будет 60 а лишь 4 раза по 15.
  • Спасибо получено: 34
Все верно. Хотелось бы еще и мнение админа услышать об этом проекте. В идеале опрос небольшой (нужно)-(не нужно) в принципе и если нужно то что. Мое предложение просто немного облегчить работу для новчиков создание платы и в дальнейшем использование платы для монетизации (модное нынче слово) проекта.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

PCB for homes-smart 06 Дек 2015 18:31 #8171

• kollj
  • kollj аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 40
отвечу за Макса (скорее буду прав). Он занимается в основном программной частью и этого достаточно с избыткам. Да еще он отвечает на кучу вопросов.

Практическая реализация в железе НУЖНА, для этого он и пишет и улучшает свою прошивку. А вот как кто готов реализовывать это дело уже каждого. Свои поясниния он пишет на страницах сайта что бы было доступно всем и не нужно было читать другим все ветки форумов.

Теперь что я вижу.. Во первых должна быть тема или стнаница на сайте где опубликованы все (или интересные работы) хорошо бы с пояснениями, схемами и картинками. Во вторых должна быть тема где разрабатывается концепция универсальных устройств на базе ЕСП и прошиски homes-smart. В третьих должна быть ветка или страница реализаций софтовой части для использования с прошивкой homes-smart.
А так пока конкретного на форуме нет все пишут про свое наболевшее или публикуют свои наработки там где им кажется лучше.

Уже посшла 6 страница написания текста, а реальных предложений по задумкам платы для повторения еще и не было.

PCB for homes-smart 08 Дек 2015 16:23 #8259

• maxxx
  • maxxx аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 3
У меня тоже есть желание сделать плату в eagle для esp ( чтобы можно было впаять ESP-07 или вставить ESP-201) c микросхемами PCF8591 и PCF8574, RTC и выводами для датчиков.
Опыта и знаний мало, хотя несколько лет назад сделал одну платку в eagle и заказал изготовление в Китае, до сих пор где валяюся :lol:
Возможно, совместно дело пойдет быстрее и интереснее )

PCB for homes-smart 11 Дек 2015 14:04 #8387

• pistoletov
  • pistoletov аватар
  • Давно я тут
на кикстартере бодренько проект пошел смотрю. Плату смогу развести - только если народ определится что нужно на платке то и размер платы разводить просто разъемы с питанием - может сразу расширители gpio И датчики на плату вешать....как народ решит какой набор нужен то разведу плату в eaglecad www.kickstarter.com/projects/seeed/wio-l...licat?ref=nav_search
Спасибо сказали: toyotik

PCB for homes-smart 16 Дек 2015 17:09 #8497

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
В качестве рацухи, могу предложить плату разводить с расчетом установки модуля на этот переходник. А сам переходник - на гребенку в плату.
Причины:
1) Если плата будет использоваться в готовом устройстве, то можно будет достаточно фривольно экспериментировать с прошивками. Время замены, в случае неудачи = время замены модуля целиком (несколько секунд). Это же, в случае выхода модуля из строя (глюканул, сгорел, память побилась и т.д.).
2) Развести сразу плату-переходник для UART-а. Т.е. запасной модуль воткнул в платку-переходник, прошил, вынул и воткнул в "боевое устройство". А со снятым модулем возишься.
3) На указанных переходниках есть место под стабилизатор, т.е. 3.3В делаем локально, что избавляет от необходимости городить дополнительный стабилизатор на большой плате.
4) Поскольку модуль ставим в гребенку, то в нижнем "этаже" дополнительно получаем много места, которое используем при разводке по назначению.
5) Кнопки использовать 90-градусные и расположить их в промежутке "бутерброда". Тем самым, при необходимости, впаиваем кнопки с длинными "штоками" и выводим наружу корпуса. Или лучше даже сделать две пары выводов под прямую и 90-градусную кнопки, а модуль немного отодвинуть от края.

На плате дополнительно развести UART (с удобным подключением внешнего USB-UART-а), обязательно несколько запараллеленых i2c. (к одному подключаем датчик, к другому расширитель портов, к третьему дисплей, к четвертому еще что-то, т.е. 4 минимум).

Габарит платы дисплея 2004 - 60х100мм. Соответственно есть смысл одну из сторон привязать к дисплею, что-бы можно было бутерброд закладывать под такой дисплей.
Поскольку дешево делать 50х50 или 100х100, то логично на дирте делать 60х32 (в 100х100 войдет 4 платки с прорезкой и плата-ререходник под UART. По 60мм стороне выравниваемся и крепимся к дисплею, если нужно).

В самой плате всю часть с бутербродом сдвинуть в один край, в другом можно сделать металлизированные дырки для дособирания схемы под свои нужды. Но при этом обязательно в дырках учесть возможность установки двух "синих" релюшек и 2х 3-контактных разъемов для подвода силовых кабелей к этим релюшкам.

При прикручивании платы к дисплейчику - торцевые кнопки должны логично располагаться с нужной стороны, что-бы ими можно было пользоваться.

Могу помочь с наброском расположения компонентов (в эскизном варианте), но нужен кто-то, кто имеет богатый опыт разводки плат, чтобы избежать детских болезней при разводке (электросовместимость, термобарьеры и т.д.)

p.s. Для быстрого старта есть NodeMcu...
они помогут новичкам стартануть. А вот для девайсов, которые будут раскидывать по своему дому - наличие в каждом USB-UART-а и лишних прожорливых потребителей могут быть лишними, по-этому переходничек мне кажется более удобным решением.
Последнее редактирование: 16 Дек 2015 17:19 от shaman1010.

PCB for homes-smart 16 Дек 2015 18:05 #8498

• pistoletov
  • pistoletov аватар
  • Давно я тут
в eaglecad Готов поучаствовать. Электросовместимость тут ничего сложного нет...стоит силовую часть разнести от микропроцессорной. Термопереходы это сам eagle делает если речь о комфортной пайке полигонов. я с уартом поступаю так - раздербанил кабель usb-232 убрав оттуда max232 получил ttl переходник и сделал платку маленьку. Level=shifter. Все равно кабель для прошивки нужен и наверное не стоит ставить на плату эти цепи.
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.187 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.