Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: PCB for homes-smart

PCB for homes-smart 18 Дек 2015 00:35 #8530

• kollj
  • kollj аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 40
вот примерно что получилось, делал в домашних условиях по этому пока в однослойном исполнении. Уже найдено несколько неудобств в использовании, так что это еще не окончательная плата. www.dropbox.com/s/iup9rmxklxaehld/112233.JPG?dl=0
Администратор запретил публиковать записи гостям.

PCB for homes-smart 18 Дек 2015 01:03 #8532

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
kollj пишет:
ищем истину...
конечно...
kollj пишет:
Вы сейчас обкатываете свое устройство, по этому и для данной цели вы используете так сказать прототип. Когда вы доделаете свое устройство, вот тогда и отпадет необходимость (как минимум) в быстрой смене модулей.
Да, но вся задумка именно в том, что-бы я уже собрал готовое устройство не на макетке, а на предлагаемой универсальной плате. Т.е. я взял одну из (образно) десятка одинаковых пустых платок, допаял необходимый мне обвес и всунул в корпус. Дальше обкатываю и втыкаю/вытыкаю/меняю модули (по сути основную логику железки), пока не получу желаемый результат. Получил - пользуюсь. При этом я только один раз что-то паял (собственные ошибки не берем в счет).

Прошло пол-года, и в проекте наконец-то появился SSH, через который у меня треть железок уже пять лет работают (все образно, просто появилась новая удобная фишка), я перепрошиваю модуль, и по традиции получаю грабли, которые месяц дружно вычищаем :) Здесь идем по уже проторенной дорожке - шьем на макете, вылизали - кидаем в готовое устройство.

kollj пишет:
А так как озвучено что бы разработать плату для заказа в Китае, она уже должна быть по максимуму обкатана и работать стабильно.
Не бывает, когда универсально и ВСЕМ подходит. По-этому и предлагаю вариант, где обвес модуля и все необходимое в БОЛЬШИНСТВЕ случаев разведено, а остаток под ручной допил. Итого 10 заказанных плат разойдутся на 9 абсолютно разных своих проектов. (одну все-равно барабашка утащит :) )
kollj пишет:
По этому лично мое мнение не нужны переходники, при том что любое добавочное соединение как удорожает конструкцию, так и может вносить свои недостатки.
Удорожание относительно мелкое, по сравнению с приобретенной ценностью.
kollj пишет:
Еще раз по размеру начальный должен быть кратный 5х5, это хорошо когда можно объединиться для заказа или будет востребовано около 10 комплектов, одного и того же. Так что 10х10 это уже на любителя или под конкретные задачи.

По поводу пока обкатываю 5х5, а на ней сам модуль, стабилизатор на 3.3, разьемы (пока под свои задумки), три кнопки (ресет и две на пины), и 4 силовых выхода на 220 с разьемами. Все вписалось в габариты 5х5х2
По размеру, я уже высказал свое предположение и обосновал его. по факту за $25 получаем 40 основных плат и 10 переходников-программаторов. Цена вполне адекватная. Т.е. на каждом квадрате 100х100 четыре готовых платы и один переходник. Удобно даже для розницы.
И для админа останется ниша - может продавать единично (если захочет) с esp-шкой ключем в комплекте.

PCB for homes-smart 18 Дек 2015 01:15 #8533

• kollj
  • kollj аватар
  • Давно я тут
пока не будет определен точный обвес и минимум нужности, или типовой нужности, можно останавливаться на любом размере.

какие предложения по комплектации, лучше в столбик и по пунктам типа один, два...

PCB for homes-smart 18 Дек 2015 01:19 #8534

• kollj
  • kollj аватар
  • Давно я тут
еще добавочка. к примеру есть куча датчиков и куча разных комплектующих (экраны, расширители). как правило они по разным протоколам подсоединяются, да и на некоторые есть ограничение, по этому универсала для всего сразу будет трудно создать.
Вот и нужно определить что должно быть в обязаловке и на какие ноги подключены. Еще проблема по крайней мере у меня через какой стандарт разьемов подключать все внешнее

PCB for homes-smart 18 Дек 2015 01:38 #8535

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
kollj пишет:
еще добавочка. к примеру есть куча датчиков и куча разных комплектующих (экраны, расширители). как правило они по разным протоколам подсоединяются, да и на некоторые есть ограничение, по этому универсала для всего сразу будет трудно создать.
Вот и нужно определить что должно быть в обязаловке и на какие ноги подключены. Еще проблема по крайней мере у меня через какой стандарт разьемов подключать все внешнее
Поскольку мы говорим о плате в контексте текущего проекта, то и основная масса обвеса работает по i2c. Соответственно i2c должно быть в 4-х экземплярах (SDA,SCL,+,-) чтобы удобно было подключать отдельные устройства.
i2c привязать к фришной версии распиновки. От каждого GPIO нужна площадка, для установки резисторов подтяжки. Если честно, я бы все делал на 0805-х, но как народ отнесется к smd-монтажу, непонятно. В другую сторону от подтяжки другой пин, куда можно развернуть smd-0805-й перемычкой этот GPIO и вывести его на внешние контакты. Так можно достаточно сильно унифицировать все. Перемычками пропаиваем в нужную сторону и получаем отвод GPIO. А дальше используем. Обязательно кнопка включения к кнопка прошивки. Самого USB-UART-а здесь не будет, но возможность удобно прошить модуль, не вынимая его, должна быть. Выключатель питания - для перезагрузки устройства, в случае подвисания или др. Линейник на 3.3В напаивается на обратную сторону алиш-ной платы. Т.е. на этой можно от стабилизатора на 3,3В отказаться, кому необходима бОльшая нагрузка на 3,3В - может распаять линейник на макетной части.
Распиновка i2c - по наиболее частовстречающейся в модулях. Вывод GPIO на датчики - коммутируемый smd-перемычками, и может быть как отдельными комплектами +,GPIO,- так и GPIO,GPIO,-. На макетке отверстия металлизированные. Места для размещения двух "синих" релюшек (там чуть сдвинуть средний контакт нужно). Сама "макетная" часть должна иметь возможность быть откусана, без каких-либо неудобств.
В общем и целом мое видение - такое. Если все-же народу интересно - вступайте в обсуждение, предлагайте, аргументируйте. Может и взлетит...

PCB for homes-smart 18 Дек 2015 10:03 #8543

• kollj
  • kollj аватар
  • Давно я тут
Лично мой опыт, да и у других такой наберется. Про синие релюшки, они могут в неподходящий момент повести себя не адекватно (любят залипать и с этим бороться практически не реально). Так что за эталон их брать опасно.

Опять про переходную плату. Есть вариант разьемов с шагом 2.0, тогда и плата не нужна. Так же можно как вариант для тех у кого может возникнуть потребность снять модуль. я подпаиваю к модулю медные проводочки и вот уже через них стыкую модуль на основную плату.
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.149 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.