kollj пишет:
если уж делать универсальную плату, то без переходника. Как показывает практика, готовое устройство вкладывается в корпус и убирается достаточно далековато. Так что экспериментировать с таким будет не сильно комфортно по многим причинам. Второе раз заказываешь сразу 10 (или 40) плат то всегда найдется лишняя для экспериментов.
По этому поводу могу аргументировать свое предложение (со съемным модулем).
Сейчас в котел собрал на макетке (аккуратно

) логику. Но раз в день - чего-то подкручиваю, а раз в три дня заново перешиваю. И поскольку это нужно делать на "живом" котле, то приходится ловить момент, когда разрешение котлу включаться не испортит мне общую картину, а новая прошивка окажется без бага. Кроме всего нужно успеть восстановить всю логику (она не бэкапится) и заново запустить. Неудобно. Гораздо удобней откатать все на стенде, пока на котле работает стабильная версия (пока без каких-то плюшек, но работает), а когда в первом приближении на макете откатал - передернул в котел. Быстро и за одну итерацию.
Аналогично по освещению. Пока сидишь и выглаживаешь в коде время затухания/разжигания, другой модуль вполне может просто включать/выключать. А когда на стенде вылизал - перебросил в готовое устройство только модуль и все.
kollj пишет:
Размеры, тут нужны варианты и кратные как 5х5, так и 10х10, все от задач. к примеру хорошо бы при заказе 10х10 иметь сразу много небольших платок для разных задач, таких как кнопки, датчики, исполнительные (силовые) устройства, да мало ли что еще.
Мне кажется на первом этапе - это лишнее. Кнопки и датчики на макетках отлично живут, а вот с силовой частью - см. мое предложение выше (кусок металлизированной макетки)
kollj пишет:
По компоновке, нужно использовать по максимуму обе стороны. Это в домашних условиях проще односторонние делать.
Это абсолютно ЗА. Чем меньше места займет основной блок на плате - тем больше его останется для своих дотачиваний. По-этому и два этажа лучше, на первом, между контактами, много места с обеих сторон.