Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: PCB for homes-smart

PCB for homes-smart 16 Дек 2015 18:29 #8499

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
pistoletov пишет:
в eaglecad Готов поучаствовать. Электросовместимость тут ничего сложного нет...стоит силовую часть разнести от микропроцессорной. Термопереходы это сам eagle делает если речь о комфортной пайке полигонов.
Сложного то ничего нет. Опыт проектирования есть? (дабы не наступать на примитивы и оптимизировать разводку)
pistoletov пишет:
я с уартом поступаю так...
Именно потому, что в конечном устройстве он особо не нужен, то и предлагаю его на плате не разводить. А переходная плата нужна исключительно для комфортного прошивания отстыковывающегося модуля и первичной его настройки. Т.е. там 2 кнопки (можно одну с фиксацией (питание, вместо ресета), другую без - прошивка) и перемычка, либо еще одна кнопка с фиксацией - для перевода модуля в savemode, для первичной настройки. Сам конвертор USB-UART туда можно и не пихать, хотя никто не запрещает и его там развести и микроUSB добавить...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

PCB for homes-smart 16 Дек 2015 19:07 #8500

• pistoletov
  • pistoletov аватар
  • Давно я тут
  • Нам никогда не будет 60 а лишь 4 раза по 15.
  • Спасибо получено: 34
опыт есть разводки но не могу сказать что я профи. Разводил платы для себя, изготавливал фоторезистом до 0.2 мм дома. USb-uart не такой и дешевый чип - имхо ему там не место. все равно првод нужен будет usb - micro usb а така для прошивки будет usb-uart. я себе делал такой провод очень удобно. На будущее планировал на плате просто площадки контактные без штырьков а со стороны программатора pogopins. Так места меньше.

PCB for homes-smart 16 Дек 2015 19:27 #8501

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
pistoletov пишет:
USb-uart не такой и дешевый чип - имхо ему там не место. все равно првод нужен будет usb - micro usb
Переходим на один язык :)
1) Есть основная плата (мы сейчас не о ней)
2) Есть плата-переходник, ориентировочно ее нужно вложить в 32х37, это остаток в квадрате 100х100 от четырех плат 60х32. Вот о ней и речь.

На основной плате - USB-UART не нужен.
А на плате-переходнике нужно 3 кнопки (2 из них с фиксацией), 4 пина (rx-tx-питание), возможно линейник 5В-3,3В (для прошивки, если в имеющемся у человека USB-UART-е нет выхода 3,3В) и разведенные дорожки под самостоятельную напайку USB-UART-а на CH340-м, например. Напаять туда детальки можно из купленного у китайцев за $0,6 готового USB-UARTа, либо из отдельных деталюшек, либо не запаивать вообще, а использовать пины для подключения внешнего.
Смысл этой переходной платки в том, чтобы модуль esp8266, впаянный в ту переходную плату от китайцев (указывал выше) можно было воткнуть в этот переходник и запрограммировать. А затем выткнуть из переходника и воткнуть запрограммированным в готовое устройство (которое может находиться за навесным потолком, например).

А по основной плате - основные моменты я указал выше. Можно еще монтажные отверстия, кроме предполагаемой конфигурации под две реле, предусмотреть еще в распиновке X13-х (на ab-logе смотрите), тогда можно будет скрестить их модули с esp-шкой, и наоборот их управление вытолкнуть в WiFi.
Последнее редактирование: 16 Дек 2015 19:29 от shaman1010.

PCB for homes-smart 17 Дек 2015 23:56 #8526

• kollj
  • kollj аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 40
Немного личного мнения.

если уж делать универсальную плату, то без переходника. Как показывает практика, готовое устройство вкладывается в корпус и убирается достаточно далековато. Так что экспериментировать с таким будет не сильно комфортно по многим причинам. Второе раз заказываешь сразу 10 (или 40) плат то всегда найдется лишняя для экспериментов.

Размеры, тут нужны варианты и кратные как 5х5, так и 10х10, все от задач. к примеру хорошо бы при заказе 10х10 иметь сразу много небольших платок для разных задач, таких как кнопки, датчики, исполнительные (силовые) устройства, да мало ли что еще.

Про USB поддерживаю не нужно оно на массовых устройствах.

По компоновке, нужно использовать по максимуму обе стороны. Это в домашних условиях проще односторонние делать.

PCB for homes-smart 18 Дек 2015 00:14 #8528

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
kollj пишет:
если уж делать универсальную плату, то без переходника. Как показывает практика, готовое устройство вкладывается в корпус и убирается достаточно далековато. Так что экспериментировать с таким будет не сильно комфортно по многим причинам. Второе раз заказываешь сразу 10 (или 40) плат то всегда найдется лишняя для экспериментов.
По этому поводу могу аргументировать свое предложение (со съемным модулем).
Сейчас в котел собрал на макетке (аккуратно :) ) логику. Но раз в день - чего-то подкручиваю, а раз в три дня заново перешиваю. И поскольку это нужно делать на "живом" котле, то приходится ловить момент, когда разрешение котлу включаться не испортит мне общую картину, а новая прошивка окажется без бага. Кроме всего нужно успеть восстановить всю логику (она не бэкапится) и заново запустить. Неудобно. Гораздо удобней откатать все на стенде, пока на котле работает стабильная версия (пока без каких-то плюшек, но работает), а когда в первом приближении на макете откатал - передернул в котел. Быстро и за одну итерацию.
Аналогично по освещению. Пока сидишь и выглаживаешь в коде время затухания/разжигания, другой модуль вполне может просто включать/выключать. А когда на стенде вылизал - перебросил в готовое устройство только модуль и все.

kollj пишет:
Размеры, тут нужны варианты и кратные как 5х5, так и 10х10, все от задач. к примеру хорошо бы при заказе 10х10 иметь сразу много небольших платок для разных задач, таких как кнопки, датчики, исполнительные (силовые) устройства, да мало ли что еще.
Мне кажется на первом этапе - это лишнее. Кнопки и датчики на макетках отлично живут, а вот с силовой частью - см. мое предложение выше (кусок металлизированной макетки)
kollj пишет:
По компоновке, нужно использовать по максимуму обе стороны. Это в домашних условиях проще односторонние делать.
Это абсолютно ЗА. Чем меньше места займет основной блок на плате - тем больше его останется для своих дотачиваний. По-этому и два этажа лучше, на первом, между контактами, много места с обеих сторон.

PCB for homes-smart 18 Дек 2015 00:29 #8529

• kollj
  • kollj аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 40
ищем истину...
Вы сейчас обкатываете свое устройство, по этому и для данной цели вы используете так сказать прототип. Когда вы доделаете свое устройство, вот тогда и отпадет необходимость (как минимум) в быстрой смене модулей.

А так как озвучено что бы разработать плату для заказа в Китае, она уже должна быть по максимуму обкатана и работать стабильно. По этому лично мое мнение не нужны переходники, при том что любое добавочное соединение как удорожает конструкцию, так и может вносить свои недостатки.

Еще раз по размеру начальный должен быть кратный 5х5, это хорошо когда можно объединиться для заказа или будет востребовано около 10 комплектов, одного и того же. Так что 10х10 это уже на любителя или под конкретные задачи.

По поводу пока обкатываю 5х5, а на ней сам модуль, стабилизатор на 3.3, разьемы (пока под свои задумки), три кнопки (ресет и две на пины), и 4 силовых выхода на 220 с разьемами. Все вписалось в габариты 5х5х2
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.123 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.